お雑煮 | 遠くへ嫁いだ妻達へ

お雑煮

今、ちゅうたろうは実家に帰省しています。

やっぱり、実家はいいもんですね。


さて、みなさんのうちでは、お餅はどうしてますか?

きっとスーパーで切り餅を買う人もいるだろうし、

そうでない人もいるでしょうねえ。

ちなみに、うちの実家は、毎年、家でお餅をつきます。

杵と臼ではなく、餅つき器ですけど、とてもおいしい

お餅が出来上がります。


あん餅にしたり、かき餅用にしたり、いろいろな

お餅を作ります。


出来立てのお餅をふうふういいながらつまみ食いするのが

楽しみだったなあ。


今日は、そのお餅を使ってお雑煮を食べました。


うちの実家は、かつおだしに鶏肉と白菜、ごぼうの加えることが

あります。


ちなみに、旦那の実家は、かつおだしに、海苔だけというシンプルなもの。


みなさんの家ではお雑煮はどんな風ですか?

お味噌のところもあると聞きましたが、ちょっと興味津々です。