チーズケーキが嫌い・・・
こんばんわ。
何かとばたばたしていて、なかなか更新できずすみません。
明日は、いよいよ今週の土曜日に迫った弟の結婚式のため、旦那を残し一足お先に福岡へ帰ります。
友達にも会ってこようと思っているし、とってもわくわくな気分です。
さあさあ、今日は、またスイーツネタですが、最近、ちゅうたろうの周りには、
「チーズケーキが苦手」
という人が結構いることが判明。
え~!何で!って思う人もきっといるでしょうね~。
でも意外にいるんですよね。チーズケーキ苦手な人。
どこが苦手かを尋ねてみると、
あのくどさが嫌
濃すぎて胸焼けする
臭いが駄目
などが主な理由でしょうか。
そこで、ちゅうたろう、チーズケーキ嫌いの人も食べれるチーズケーキを作ろうと考え、試作を重ねております。
今回は、カッテージチーズ(遠妻同盟のeriさんから教えていただいた作り方を参考に)を手作りし、そこからカッテージチーズタルトを作りました。
まずは、できあがったカッテージからどうぞ!
↓
ちなみに、レシピは、
牛乳1L+180ml(ちょうど瓶が1本あったので使いました)
レモン汁 67cc
① 牛乳を鍋にかけて沸騰寸前(周りがぷくぷくってなってきたら火を止める)、そして、網などでこしたレモ ン汁を一気に入れて(入れるとすぐにしろいもやもやができはじめます)、一、二回かき混ぜ、そのまま放置。
② キッチンペーパーで越して、水分を取る。
③ 冷蔵庫で一晩水切り(しなくてもいいと思うけど、今回はやってみました)
④ 約200gのカッテージができます。脂肪分の多いジャージー乳とか使うといいですね。
真っ白な、とってもきれいなチーズです。発酵させていないので、味は、ヨーグルトとクリームチーズの間という感じ。
そして、これを使って焼いたものがこちら
↓
カッテージチーズタルトです。
できあがったカッテージは、口さわりをなめらかにするために、裏ごししてくださいね。
さらにカットしたものがこちら
↓
これを、今通っているセミナーのチーズケーキ嫌いの男性に食べてもらったら、
これ食べれる~!!
とのありがたい一言。
ちょっと、個人的にレシピは改善するところがあるので、まだまだだけど、カッテージを使うと、とってもさっぱりとした男性にも受けるチーズケーキができそうです。楽しみです。といっても、あまりにもさっぱりしすぎてチーズケーキ本来の持ち味が消されてしまわないように注意したいところですけどね。
また、カッテージは、クリームチーズのカロリーの3分の1だそうですから、女性にもいい感じです。
カッテージ是非作ってみてください。
トマトとも相性ぴったりです。
トマト+カッテージ+オリーブオイル+ブラックペッパー
お試しあれ~。