手作りバターお試しあれ!
こんにちわ。
今日の山陰は、朝からほんとに良いお天気です。
もうすぐ嫌な梅雨が来ますが、やっぱりお日様を見ると元気になります。
やっと上昇志向に切り替えたちゅうたろう。
さっそく今日は、朝から、ごそごそとしております。
実は、今日は、手作りバターを朝から作っておりました。
といっても、とっても簡単で、誰にでも子供にでもできますから、子供さんと一緒にやってみるのもおもしろいかもしれませんね~。
用意するのは、
生クリーム(市販のやつでOKです)、牛乳、ペットボトル
以上です。
きっと、これをすでにやってみられた方もいると思いますので、その方は、うんうんそうそうって流してくださいまし。
で、レシピですが(レシピというのかこれは・・・・)、ずいぶん前、九州のNHKでやってたものでつくりました。
生クリーム 150CC
牛乳 50CC
これをペットボトルに入れて、しっかりとふたをして、上下にシャッフル!
ストレス解消にもなると、ちゅうたろうは確信。
おりゃ~!!っと、狂ったように振ります!(まあ、普通に振ればいいんですけどね(笑))
振り方にもよりますが、ちゅうたろうの場合ですと大体15分から20分でできました。
結構いい運動で、二の腕たぷたぷ解消トレーニングになるかも?
15分くらいは、振っても別に固形物が沈殿してくる気配すらなく、
え~、これほんとにできるの???
って感じでしたが、ここで我慢。
それでも降り続けると、急に重たくなってきて固形のものがペットボトルの中にぼしゃっと、現れるのがよく分かります。
とってもおもしろいです。
で、完全に液体と固体に分かれたら、ふたをはずして、水を入れ、軽くペットを揺らしながら、お水を捨てます。これを数回繰り返して、お水が白濁しないようになればOK。
まな板やお皿に口を近づけて中のバターを軽く振り出し、余分なお水をキッチンペーパーの先などで取ればできあがり。
旦那さんとおやすみの日にやってみるのも楽しいですよ。
上の分量で、約80グラムのバターができあがります。
出来たバターは、無塩なので、お好みでお塩を入れたり、ガーリックを入れたりして食べてみてください。
市販のモノよりあっさりしてて、お好きな人はお好きかもしれませんね。
固形のバターが沈殿する様子は快感です!
作ったバターはこれですよ!
なかなかいい感じでしょう!
市販のものより白っぽいです。
みなさんもどうぞ試してみてください。